Jeudi 16 mai, à partir de 18h30, nous recevons Christelle Pineau au Chameau Ivre qui dédicacera son livre « La corne de vache et le microscope » jusqu’à 20h

A partir de 20h30, vous pourrez déguster un menu en 4 saveurs autour de produits frais, biologiques, locaux et de saison (40 € TTC par personne) avec un accord possible mets et vins avec des vins de notre cave bio et natures

Réservation au +33 4 67 80 20 20

 

« La corne de vache et le microscope« 

Le vin « nature », entre sciences, croyances et radicalités

En quelques décennies s’est constitué un réseau de vignerons nature, marqué par la présence des femmes dans les vignes et les chais, élaborant de bout en bout leurs vins. Conjuguant les apports de la biodynamie et de la microbiologie, il propose un autre modèle de vitiviniculture : sans chimie, sans additifs et prônant un retour aux pratiques des anciens. Dans ce premier livre de sciences humaines consacré au vin nature, Christelle Pineau éclaire un phénomène qui compte de plus en plus d’adeptes et s’apparente à l’émergence d’une contre-culture dans l’agriculture.

Dans les années 1980, des vignerons en dissidence avec le modèle vitivinicole productiviste et l’utilisation de produits chimiques de synthèse ont changé leurs pratiques à la vigne et à la cave, pour devenir des vignerons nature. Un réseau s’est peu à peu constitué pour éclore véritablement au début des années 2000, fondant son identité commune sur le respect des sols, privilégiant les actions de prévention et de moindre intervention dans le but de tendre vers une autonomie du végétal et des vins. Chaque étape nécessite un suivi et un investissement total de la part de ces vignerons-chercheursqui peuvent avoir recours aux apports de la biodynamie (compost de bouse introduite dans des cornes de vaches par exemple) aussi bien que ceux de la microbiologie (observation des levures indigènes au microscope).

Cette nouvelle paysannerie militante s’emploie à la rééducation du goût. Car ces vins exempts de tout artifice sont dits vivants, libresou nus, et bousculent les codes de la dégustation conventionnelle. Instruments potentiels de la révolution des palais, formatés par l’œnologie moderne, ils ouvrent la voie vers des univers sensoriels inconnus ou oubliés. Phénomène de société éphémère pour les uns, point de départ vers une redéfinition des façons de faire et de boire le vin pour les autres, les vins natures’invitent dans les débats de santé publique et d’environnement. Entre attraction et répulsion, ils provoquent des réactions contrastées, rarement neutres ou pondérées.

Partie à la rencontre de ces vignerons, l’auteure a cherché à comprendre les motivations profondes de leurs choix radicaux et exigeants les conduisant à élaborer des vins si singuliers et pluriels. De ce travail de terrain réalisé dans les vignobles de France où se concentrent majoritairement ces professionnels (Anjou, Ardèche, Beaujolais, Jura, Minervois, etc.), Christelle Pineau constitue un tableau dynamique et évolutif, tout en reliefs, de ce réseau hors normes qui en appelle au réveil des sens.

 

Christelle Pineau est docteure en anthropologie sociale et ethnologie, chercheure associée à l’Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain, de l’EHESS Paris. Ses travaux portent en particulier sur le domaine du vin, et croisent les études de genres.